Литературное, обещанное.

Давеча писал о шедевре госпожи Ткачук, думаю, тему нужно продолжить.



Смеяться над дивной некомпетентной дурой, конечно, не грех. Дорога ей прямая в Валинор, в виде Кащенки.



Забываем одно. Чтобы создать адекватный справочник, или учебное пособие, или написать хорошую книгу – нужны месяцы, годы. Чтобы вещь получилась во всех отношениях достойная и глубокая. Сейчас имеем целые ряды учебников, справочников, чтива, которые пишутся на отъебись, за пару-тройку недель, выражаясь образно. Навскидку приведу в пример энциклопедию оружия Трубникова, шедевры Широкорада в разделах топологии, инфраструктуры и военной географии. Туда же идет Резун-Суворов со своими опусами.



Чтиво. О, это отдельная песня. Серия книжек мэйд бай издательство «Черная кошка» - карманные детективчики с блатными уебками в главных ролях. Литература, где «герои» от криминала успешно противодействуют силам правоохранительных органов – это отдельная песня. Ярчайший негатив выдается за позитив, насаждается антисоциальная система ценностей.



Другая категория – герой-одиночка, бьющий вся и все, попутно поебывающий все, что движется, и пьющий все, что горит. За примерами тоже далеко ходить не надо – цикл «Бешеный» Доценко, был популярен еще в середине девяностых. Головачев на этой ниве также отличился. Называется это простым модным словом – экшн. Минимум умственных усилий, максимум шоу, действия.



Эзотерическая литература, адаптированная для домохозяйки, с неполным средним образованием, с рецептом вызова ацкой сотоны на дом для сексуального ублажения.



И вот теперь представляем себе – серия подобной бумажной хуеты идет в массовое издание, пачками идет на прилавки, а «пипл хавает». Ибо позитива идее меньше. В разы. Добавим к этому воздействие ТВ с сериалами фильмами такого же пошиба, плюс ограниченный доступ к нормальным академическим изданиям по различной тематике (половину справочников и пособий я с удивлением обнаружил по устройству на работу в кабинете у шефа. Вещи действительно редкие и эксклюзивные, к примеру «Нравы насекомых» Фабра я до этого даже в областной библиотеке не встречал).



Ответьте мне теперь, пожалуйста, как назывется текущая ситуация? Правильно, так и называется – «дебилизация», или «массовое оглупление». Случайность? Ой ли? НАСТОЛЬКО массовый поток дерьма от литературы, идущей на прилавки не может быть случайностью. Система в чистом виде, и рассчитывать на то, что с этой системой будет воевать государство - по меньшей мере наивно.



То же самое можно применить и к музыке, и к кинематографу. Минимум умственных усилий, максимум зрелищности и цветности. Хотя, наверное, это отдельная тема.



В завершение.

Пока мы еще можем смеяться над справочниками от дивной клинической идиотки, мы остаемся людьми.

Пока еще есть кому смеяться.