Hass und Schmerz
Ресурс alib.ru - правильное место, а пришедшая оттуда книга Рыбиной Новгород и Ганза - хорошая, годная книга.
Особо порадовал обзор исследований, причем как немецких, так и русских.
И вообще дюже интересная книга для тех, кто интересуется историей торговли.
Войны, ссоры, дрязги, интриги, конкуренция - куда там всяким Борджиям.
Одно выдавливание небезызвестного шведского городка с ключевых позиций чего стоит.

Ну и нате на затравку пару абзацев о добрососедских отношениях в XIV веке, нами любимом.

"Несмотря на заключенное в декабре 1371 года перемирие вернувшиеся в Новгород немецкие купцы снова подверглись притеснениям, о чем они сообщили в марте 1372 г. ливонским городам. В том же письме они жаловались на упадок торговли тканями и переполнение двора товарами. В апреле того же года они написали о своих проблемах в Любек. В ответ Любек сообщал немецким купцам в Новгород, что ждет послов из Висбю, с которыми обсудит все дела, и о результатах даст знать купцам. В то же время Любекский магистрат просил продлить прежнее перемирие хотя бы на год."

"В 1371 г. Любек и Висбю отправили в Новгород своих послов, которые в августе того же года заключили с новгородцами договор от имени заморских гостей.
Этот договор вызвал недовольство со стороны ливонских городов, так как обеспечивал чистый путь как суше, так и морем только купцам заморских городов, в то время как ливонские города были в нем не упомянуты. Кроме того, новгородцы отказались скрепить договор печатями, поэтому он не имел законной силы.
В связи с этим Дерпт предложил послать к нему представителей Ревеля и Риги, чтобы обсудить создавшееся положение. Уже в декабре 1371 г. послы Иоганн Нибур и Иоганн Сварте заключили перемирие до дня св.Ивана, т.е. до 24 июня 1372"


"Судя по источникам, с начала 1370-х не прекращались конфликты между новгородскими и немецкими купцами, перешедшие после 1385 в состояние войны между партнерами. Характерной чертой этих конфликтов стали впервые выраженные новгородцами претензии к ганзейцам по поводу условий торговли мехами,
стоимости соли, и другие недовольства."


"В январе 1385 г. съезд ливонских городов в Вольмаре полностью запретил поездки в Новгород. С этого времени новгородско-ганзейская торговая война не прекращалась несколько лет не только из-за арестов купцой и конфискаций товаров, но и из-за взаимного недовольства условиями торговли. "

Вообще, вся вторая половина 14-го века - сплошная череда конфликтов между Орденом, Ганзой, и Новгородом. Аресты купцов за чужие провиннсти с обеих сторон тоже довольно частое явление. Добавим, что в Ганзе имелись и свои противоречия, как мы видим. Ливонские города имеют свой интерес, Любек, взявший в свои руки контроль над торговлей на Балтике - свой.

@музыка: Krachmaschine

@темы: история, книги